Кэлвин Эксклюзив Стайл - Экселенс клуб собак

Перейти к контенту

Главное меню:

Кэлвин Эксклюзив Стайл

Породы клуба

Бульмастиф:

Кэлвин Эксклюзив Стайл
(Мэйджик Форс Орланда Биг Алесен Энжел х Parker Magic Force Mitau Imperium)

Дата Рождения 08.03.2015


Титулы:

Кандидат в  Чемпионы России (FCI)

Кандидат в  Чемпионы России (UCI)


Хэндлер: Ирина Лаврова
Проживание: Москва


Кэлвин Эксклюзив Стайл
Кэлвин Эксклюзив Стайл
Кэлвин Эксклюзив Стайл

Порода Бульмастиф

Бульмастиф благородный рыцарь собачьего мира. Бульмастиф, добрый, уравновешенный гигант собачьего мира, преданый, независимый и великодушный. Воспитанный щенок бульмастифа, сдержанный, ненавязчивый, спокойный и добрый.

Требования стандарта
Использованы фрагменты оригинала английского варианта стандарта собственного перевода. Полностью стандарт будет опубликован на сайте позже. Характеристики щенка
Начнем с головы.
Череп большой и квадратный при взгляде с любой стороны. Широкий и глубокий, с хорошо наполненными скулами. У шоу-щенка в любом возрасте этот квадрат должен прослеживаться. Конечно, у трех-четырех месячного щенка не будет таких массивных скул, придающих заквадраченность голове, как у трехлетней собаки, но общие пропорции должны наблюдаться.
У "домашнего" щенка, не претендующего на разведение, голова может быть и попроще, не идеально квадратного формата, но все равно должна смотреться в общем красивой на Ваш взгляд.
Массивность головы.
Массивность, как термин, в стандарте не используется, но из всех характеристик черепа и головы понятно, что голова должна смотреться таковой. В возрасте 1-2.5 месяцев у щенка можно увидеть будущие пропорции головы и тела. В этот период она должна смотреться крупной, тяжелой, достаточно большой. В возрасте 5-8 месяцев корпус активно растет, а голова остается маленькой на фоне общего размера. Только у очень высококлассного щенка, склонного к раннему развитию, голова в любом возрасте пропорциональна телу, всегда хороша и правильна. Мне повезло наблюдать за ростом нескольких таких щенков, по-моему они даже в период "гадкого утенка" (5-8 мес.) достойны выиграть любой Бест-ин-шоу.
Переход от лба к морде хорошо выражен.
Переходом (по-другому "стопом") называют место, где кончается лоб и начинается морда, т.е. по сути, часть головы между глазами. Хорошо выражен - значит почти приближен к углу 90°. При взгляде в профиль на голову собаки линия лба и линия спинки носа должны быть горизонтальны, а стенка между глазами почти перпендикулярна им обоим.
Для примера: сглаженный переход (невыраженный) у лабрадоров и почти отсутствует у колли и русской борзой. Переход у щенка в разном возрасте меняется. Он может быть прекрасно выражен у недельного щенка (это определяется прощупыванием мордочки и головы), далее может сгладиться, а потом снова проявиться. Начиная с полутора-двух месяцев переход должен быть уже хорошим, почти сформировавшимся, а если он сильно сглажен, то, скорее всего, останется таким и во взрослом возрасте. Хочу заметить, что хороший переход - не просто требование стандарта, он действительно придает характерный красивый вид голове, и делает бульмастифа похожим именно на бульмастифа.
Длина морды составляет примерно одну треть от общей длины головы.
Длина морды измеряется от ее основания (места перехода в череп) и до кончика носа.
Длина головы - от кончика носа до затылочного бугра (шишка на затылке между ушами). У правильно сложенного щенка в любом! возрасте эта пропорция должна наблюдаться. Ее можно увидеть и в семь дней, и в месяц, и в пять. Щенки, имеющие чуть длинноватую мордочку в два-три месяца, останутся такими, когда вырастут. С развитием головы на морде могут появиться складки сверху и с боков, что зрительно сгладит впечатление "длинноносости", но короче она не станет. Слишком короткая морда, на мой взгляд, еще больший порок, чем длинноватая. Она обязательно сопровождается сильным перекусом, что не допускается стандартом, а самое главное, ведет к увеличению проблем с дыхательной и сердечной системами (в отличие от длинноносиков, которые хотя бы здоровы).
Широкая под глазами морда.
Очень необходимый породный признак, придающий мощь и красоту голове, говорящий о правильном строении костей.
По-другому ее называют хорошо заполненной под глазами. При этом подразумевается большая ширина носовых костей, широкое основание верхней челюсти, мощная и мясистая область сочленения морды с черепом. Пожалуй, будущую наполненность морды у щенка может определить только профессионал, но ширину Вы можете увидеть, если подробно ощупаете переносицу и челюсти у основания. Их надо именно ощупать, так как зрительно ширину могут придавать обилие складок на носике у полутаромесячного щенка, а в четыре-пять месяцев, как правило, складок нет вообще и морда кажется более узкой. Ширина переносицы и основания верхней челюсти (в том месте, где она прикрепляется к черепу) должна быть максимально приближена к ширине самого черепа.
Особое внимание следует обратить и на форму морды. Она ни в коем случае не должна быть заостренной, сужающейся к мочке носа. По требованию стандарта, морда должна быть почти одинаковой ширины в начале (около носа) и у основания. К сожалению, сейчас очень много бульмастифов в России имеют заостренную морду, полностью утратив породный тип, они по внешнему виду больше приближаются к стаффам, и все больше удаляются от бульмастифов.
Нижняя челюсть широкая на всем протяжении.
Т.е. не суживающаяся! к подбородку. Этот признак, также немного утерян во многих линиях бульмастифов российского разведения. А именно шириной челюстей определяется ширина морды у мочки носа. Выбирая щенка первый раз, Вам конечно, будет трудно понять, широкая у него челюсть или нет. Но, пересмотрев несколько пометов примерно одного возраста (или хотя бы всех щенков данного помета), Вы сможете сравнить их данные, а заодно и данные родителей, и увидите разницу.
Прикус прямой, тесный перекус допускается.
Прямой прикус - верхние резцы "стоят" на нижних при закрытой пасти.
Тесный перекус - нижние резцы выдаются вперед верхних, но при этом расстояние (отход) между ними минимально, лучше, когда они даже прикасаются друг к другу, по другому это можно назвать - перекус без отхода.
Нижние клыки в любом случае выступают вперед верхних. Прикус щенка - показатель очень каверзный и имеет много "подводных камней". Казалось бы, что может быть лучше: Вы смотрите щенка возрастом 1.5 месяца и у него перекус с маленьким отходом. Вроде бы все по стандарту. Но честный и опытный заводчик должен Вас предупредить, что во взрослом возрасте у этой собаки на 99 проц. будет перекус с достаточно большим отходом (1-2 см). И только при очень умелом выращивании у него сохранится такой прикус, как сейчас. А если Вы выбрали щенка в два месяца, и у него ножницеобразный прикус, то он обещает быть идеальным по зубной системе во взрослом возрасте. Проблема в том, что у бульмастифов по мере вырастания и формирования головы перекус только увеличивается. Нижняя челюсть выдвигается вперед сильнее верхней. Поэтому можно смело выбирать щенка с ножницеобразным прикусом до 2, даже 2.5 месячного возраста при правильной длине морды (1/3), или хотя бы с прямым прикусом (который превратится в плотный перекус).
С другой стороны, если вы смотрите семимесячного подростка с недокусом после смены зубов (как правило, он сопровождается слишком длинной мордой) - то выправить его челюсти до прямого прикуса можно, но явно такой щенок несет в себе неправильный генотип, да и длинный нос никуда не спрячешь.
Глаза - темные или ореховые. Светлые или желтые крайне нежелательны. Окончательный цвет глаз устанавливается к двум, иногда к двум с половиной месяцам. Из стандарта понятно, что он должен быть как можно темней. Если Вы смотрите маленького щенка (1-1.5 мес), то его глазки могут быть покрыты голубоватой пеленой, но основной цвет под ней должен быть коричневым или темно-синим.
Уши - V-образной формы, небольшие, окрашены темнее корпуса.
В стандарте также оговорено положение ушей на голове, их развернутость. Из текста новичку практически невозможно понять, что же на самом деле от них требуется. На самом деле все это сводиться к тому, что у собаки не должно быть "залома" на ушах, как говорят в "народе". Попытаюсь объяснить словами, как это выглядит. При заламывании нарушается правильное положение ушного хряща и уши выворачиваются "вертолетиком", внутренний край не будет лежать вдоль головы, а оттопырится вбок, при этом будет видна часть ушной раковины. Типичный пример: ка-де-бо, английский бульдог. Такие ушки вертолетиком абсолютно меняют внешность и считаются сильным недостатком на выставках. Ну, с V-образной формой, думаю, проблем не будет, во всяком случае, я не наблюдала у нас на выставках собак со слишком круглыми или любыми другими ушами.
Истинный размер уха в соотношении с головой у щенка трудно проследить, особенно во время активного роста (в 4-6 месяцев). В этот период щенок развивается настолько неровно и скачками, что одну неделю может быть длинноногим, другую длинноухим. Но в любом возрасте щенок не должен иметь уши как у бассетхаунда.
Неправильный постав ушей Вам наверняка не грозит увидеть, если Вы выбираете щенка в возрасте до 4х месяцев. Активная "ломка" хряща начинается в период смены зубов (4-6 месяцев). Этот недостаток убирается специальными приемами, о которых я планирую рассказать в будущем на моем сайте, но на ранней стадии появления. Если вы покупаете 7-месячного подростка с таким недостатком, то имейте в виду - его возможно уже нельзя поправить, если уши заломились давно (месяцев с 4х-5ти), так как хрящ мог привыкнуть и отвердеть в таком положении.
Грудь - широкая, глубокая, хорошо опущенная между лапами. В любом возрасте у хорошего щенка грудь должна казаться широкой, при взгляде сбоку доходить минимум до уровня локтей, а лучше немного ниже. Чтобы лучше рассмотреть ее форму и объем спереди, дайте щенку уцепиться зубами за игрушку и поднимите ее повыше вверх, чтобы он задрал голову. Теперь обратите внимания на нижнюю линию груди между лапами щенка (если щенок скрестил лапы, поправьте их рукой, поставив в естественное положение). Эта линия у бульмастифов должна быть горизонтальной прямой. Не должно быть выступа вниз, а уж тем более прогиба вверх в виде арки. Вся область груди и шеи должна выглядеть очень массивной и объемной. Имейте в виду, что в положении сидя грудь любой собаки и щенка смотрится шире и мощней, чем в стойке, поэтому осматривайте щенка стоя и в движении.
Конечности. Передние - мощные, прямые, с хорошо развитой костью, широко поставленные, задние - сильные и мускулистые. Понятно, что для внешности тяжеловеса в будущем бульмастифу-щенку надо иметь мощные лапы с толстой костью. В сравнении нескольких пометов, Вы присмотритесь и сможете понять, какие щенки действительно имеют мощные конечности, а какие только в мечтах продавца.
Обязательно нужно посмотреть на здоровье лап (это, в конечном счете, важнее, чем ширина). Щенок, начиная с месячного возраста должен уверенно вставать на лапы, а к полутора месяцам бегать и прыгать на сильных маленьких толстых ножках. Если щенок в движении постоянно присаживается, не выпрямляет до конца задние ноги (ходит "на полусогнутых"), это значит что у него очень слаборазвитые и наверняка больные задние конечности. Не поддавайтесь на сказки продавца о том, что якобы он просто еще маленький, оробел при новых людях и т.д., а у Вас дома он встанет на ножки и побежит. У здорового щенка, имеющего достаточно места для игр, ноги должны быть сильными и ровными сразу, как только он начнет делать первые шаги.  
Что касается передних конечностей, то самая распространенная проблема - это просевшие пясти и размет. В этом случае лапы выглядят как ласты, да еще и при движении щенок шлепает ими, раскидывая в разные стороны.
Учтите, что исправлять недостатки конечностей очень тяжело, и под силу только профессиональному собаководу и ветеринару вместе.
Лапы хорошо изогнуты, кошачьего типа. Желательны темные ногти. Распущенные лапы крайне нежелательны.
Про такие лапы можно сказать, что они собраны в комок. Последние фаланги пальцев стоят почти перпендикулярно полу, лапа выглядит очень компактной и сжатой. Хороший комок должен наблюдаться у щенков с первых шагов. Если его нет, то это результат неправильного выращивания (скользкого пола, нехватки кальция и фосфора в рационе). Есть много способов тренировки лап для придания им правильной формы, так что неисправимым недостатком распущенную лапу считать нельзя.
Хвост
- поставлен высоко, доходит до скакательного сустава. Опущен вниз или слегка приподнят. Нежелателен хвост в виде заводной ручки.
Поставлен высоко - означает, что хвост плавно начинается там, где кончается спина, если его поднять до уровня спины, то они образуют практически одну линию. Низко поставленный хвост действительно напоминает торчащую заводную ручку, он начинается значительно ниже общей линии спины, сопровождается, как правило, скошенным крупом, а иногда и изломом хвоста. В стандарте напрямую ничего не сказано про такой дефект хвоста, как излом, но общепринято считать его пороком. Низкопоставленный хвост, я думаю, сразу бросится Вам в глаза, так как выглядит очень неестественно. Если у щенка в детстве нет такого порока, то и не будет (насколько я могу судить по своему опыту, да и в литературе нигде не встречала обратного).
А вот длину на первый взгляд определить трудно, так как жизнерадостный бульмастифчик не перестает им вилять, поэтому не поленитесь, проведите рукой по хвосту, ведя его вдоль ноги, и проверьте, доходит ли он до скакательного сустава. К сожалению, короткохвостость встречается часто.
Чтобы выявить излом, нужно очень тщательно, несколько раз прощупать хвост, проверяя расположение позвонков. Если они все стыкуются ровно, в одну линию, то значит хвостик в порядке.
Шерсть - короткая и жесткая. Крайне нежелательна - длинная, шелковистая и курчавая. Короткая шерсть или нет, Вы без труда поймете. А вот жесткость можно определить только после смены детской шерсти на взрослую в возрасте 6-8 месяцев (тогда же и устанавливается окончательный оттенок окраса). У маленьких щенков шерстка мягкая и пушистая, да и вообще они замечательные :-)))
Курчавости быть не должно, но один завиток шерсти в области плеча может быть. Это породный признак, присущий некоторым линиям разведения.
Окрас
- любой оттенок тигрового, палевого или красного. Чистый. Разрешается небольшая белая отметина на груди. Другие белые отметины недопустимы. Черная маска необходима, ослабевающая по направлению к глазам, с темной обводкой вокруг глаз, способствующая нужному выражению.
Чистым окрасом называется яркий ровный цвет без примеси черных волосков. Обычно "зачернение" бывает на лбу, шее и груди, иногда на внутренней стороне передних лап и животе. Хотя такой окрас не допускается стандартом, на выставках Вы можете увидеть много "зачерненных" собак, даже с титулом Чемпиона. Чистота окраса может меняться с возрастом щенка. Рождаются они все с серо-черным налетом (только лоб имеет цвет будущего окраса), а потом потихоньку перецветают. Поэтому, чем раньше Вы смотрите щенка, тем больше вероятность увидеть грязный окрас, который потом уйдет. Нормальный чистый цвет устанавливается обычно к месяцу, хотя на хвосте еще может остаться серая шерсть. В момент наиболее частой продажи щенков (2-3 мес.), чистота окраса практически не меняется и можно судить о будущей внешности собаки. Знаю один случай, когда довольно сильное "зачернение" значительно уменьшилось очень поздно, в возрасте примерно 8 месяцев, но это скорее исключение. Во всяком случае, по мере взросления собаки больше оно не становится.
Хотя размер и высота маски не оговаривается стандартом, на мой взгляд, более типично и по-бульмастифски выглядят собаки с достаточно большой маской, покрывающей всю морду и переходящей в обводку глаз. Есть некоторые линии, которые несут в себе очень маленькие маски (окрашено немного морды вокруг носа и тонко обведены глаза), по-моему бульмастиф от этого только проигрывает, теряет нужное выражение лица. Но каждый волен выбирать по своему вкусу. По стандарту главное, чтобы она была.
Размер маски с возрастом уменьшается, учитывайте это, выбирая щенка.

 
Руководитель Центра - Лаврова Ирина Александровна, тел. 8-903-242-69-08, e-mail:  rot_ens@mail.ru
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню